Оператор
городской сети
передачи данных


Главная      Сеть "Асгард"      Лицензии      Оборудование      Цены      Техподдержка      Технологии и решения      Наши координаты     

A, B и G беспроводных локальных сетей

В третий раунд без проводов

«Последняя миля» без проводов

Сертификация оборудования 802.11g начнется летом

"Многостаночный" адаптер WLAN

ПО Karlnet

Новый стандарт - новые возможности старых сетей

Путеводитель по стандартам на беспроводные ЛВС

Беспроводные локальные сети на коротком проводке

802.что?

Основы беспроводных технологий

Принципы работы беспроводных сетей

Схемы построения беспроводных сетей

Частоты, антенны, широкополосный сигнал

Стандарт 802.11 и его промышленная реализация

Сравнительная характеристика методов модуляции DSSS и FHSS

Решения для мобильных абонентов

Применение аппаратуры беспроводных компьютерных сетей

Офисные беспроводные сети

Некоторые аспекты выбора антенно-фидерных устройств для беспроводных ШПС систем

Зачем нужны беспроводные сети

Беспроводные сети и передача данных

Беспроводные сети для операторов и корпоративных клиентов

Аудио по беспроводным сетям WaveLAN

802.что?

Стандартов IEEE 802.11 так много, что в них можно запутаться. Помимо трех основных спецификаций, где определены полные системы для беспроводных локальных сетей (802.11a, 802.11b, а теперь еще 802.11g), IEEE работает над устранением недостатков в существующих протоколах. Это не новые системы беспроводных локальных сетей, а расширения, которые в конечном итоге дополнят одну или все три имеющиеся спецификации.

  • 802.11d предназначен для создания версий 802.11b, но работающих на других частотах. Это важно для тех регионов мира, где нельзя использовать полосу частот 2,4 ГГц. Большинство стран теперь освободило этот диапазон, в соответствии с рекомендацией ITU и активным лоббированием со стороны производителей аппаратного обеспечения. Этого пока не сделала Испания, но и она вскоре последует примеру остальных государств.
  • 802.11e будет со временем поддерживать качество обслуживания в сети 802.11. Он заменит Ethernet-подобный уровень MAC на координированную схему Time Division Multiple Access (TDMA) и обеспечит дополнительные возможности коррекции ошибок для приоритетного трафика. Эта технология аналогична Whitecap, внутреннему протоколу, разработанному компанией Sharewave и используемому в прототипах 802.11a компанией Cisco. Стандарт предполагалось завершить к концу 2001 г., чему помешал так и не разрешенный спор о том, сколько классов обслуживания необходимо предоставлять и как именно они должны быть реализованы.
  • 802.11f призван улучшить механизм передачи полномочий в 802.11 таким образом, чтобы пользователи могли поддерживать соединение при перемещении между двумя различными коммутируемыми сегментами (радиоканалами) или между точками доступа, подключенными к двум различным сетям. Это имеет жизненно важное значение для беспроводных локальных сетей, поскольку они должны обеспечивать ту же мобильность, на которую привыкли рассчитывать пользователи сотовых телефонов.
  • 802.11h позволяет улучшить контроль над уровнем энергопотребления при передаче и выборе радиоканалов для 802.11a. Наряду с 802.11e, он представляет интерес для европейских властей.
  • 802.11i должен устранить самый очевидный недостаток 802.11 - слабую защиту. В отличие от WEP, это будет абсолютно новый стандарт на основе Advanced Encryption Standard (AES), "официального" алгоритма шифрования, принятого правительством США. Рабочая группа, которая занимается этой спецификацией, пока не выбрала протокол аутентификации. Некоторые члены группы хотят работать с новой системой под названием Offest Codebook (OCB), но на нее выдано три различных патента; другие члены группы отдают предпочтение решению, которое можно было бы использовать бесплатно.
  • 802.11j - настолько новый, что IEEE пока официально не сформировал рабочую группу для ее обсуждения, не говоря уже о выпуске проекта стандарта. Как предполагается, он будет решать вопросы, связанные с параллельной работой сетей 802.11a и HiperLAN2 на одних и тех же радиоканалах.

Напечатано в журнале LAN, #03/2002