Оператор
городской сети
передачи данных


Главная      Сеть "Асгард"      Лицензии      Оборудование      Цены      Техподдержка      Технологии и решения      Наши координаты     

A, B и G беспроводных локальных сетей

В третий раунд без проводов

«Последняя миля» без проводов

Сертификация оборудования 802.11g начнется летом

"Многостаночный" адаптер WLAN

ПО Karlnet

Новый стандарт - новые возможности старых сетей

Путеводитель по стандартам на беспроводные ЛВС

Беспроводные локальные сети на коротком проводке

802.что?

Основы беспроводных технологий

Принципы работы беспроводных сетей

Схемы построения беспроводных сетей

Частоты, антенны, широкополосный сигнал

Стандарт 802.11 и его промышленная реализация

Сравнительная характеристика методов модуляции DSSS и FHSS

Решения для мобильных абонентов

Применение аппаратуры беспроводных компьютерных сетей

Офисные беспроводные сети

Некоторые аспекты выбора антенно-фидерных устройств для беспроводных ШПС систем

Зачем нужны беспроводные сети

Беспроводные сети и передача данных

Беспроводные сети для операторов и корпоративных клиентов

Аудио по беспроводным сетям WaveLAN

Стандарт 802.11 и его промышленная реализация

Стандарт 802.11 (Radio-Ethernet)

После столь долгого обсуждения технических принципов радиопередачи вообще, а также свойств различных частот, видов антенн, и, наконец, методов широкополосной передачи, нам будет очень просто описать основные характеристики стандарта 802.11 (Radio-Ethernet).

Radio-Ethernet - это стандарт организации беспроводных коммуникаций на ограниченной территории в режиме локальной сети, т.е. когда несколько абонентов имеют равноправный доступ к общему каналу передач. Такой канал, согласно этому стандарту, может быть организован по любой из следующих трех технологий:
- световая передача в инфракрасном спектре,
- широкополосный сигнал по методу прямой последовательности (DSSS),
- широкополосный сигнал по методу частотных скачков (FHSS).

Инфракрасные лучи требуют не только прямой видимости, но также чувствительны к погодным условиям; поэтому эта технология предлагается к использованию только внутри помещений. Обе широкополосные технологии (DSSS и FHSS) предлагаются в двух частотных диапазонах: один в районе частоты 915 МГц, другой в диапазоне от 2400 МГц до 2483,5 МГц (т.е. от 2,4 ГГц до 2,4835 ГГц). Этот последний мы будем кратко обозначать 2,4 ГГц и в дальнейшем сконцентрируемся именно на нем.

Диапазон 915 МГц не требует прямой видимости, в отличие от диапазона 2,4 ГГц; но поскольку в Европе (и Украине) он сильно загружен другими средствами связи, для Европы он предлагается к использованию только внутри зданий. Диапазон же 2,4 ГГц предлагается к использованию как внутри зданий, так и снаружи. При наружном использовании мощность передатчика не должна превышать 100 милливатт; при внутреннем - его не должно быть "слышно" снаружи здания.

В режиме FHSS весь диапазон 2,4 ГГц используется как одна широкая полоса (с 79 подканалами). В режиме DSSS этот же диапазон разбит на несколько широких DSSS-каналов, так что до трех таких каналов может использоваться независимо и одновременно на одной территории (дополнительные каналы определены в перехлест с основными тремя, чтобы иметь возможность отстроиться от помех, если они все же возникли). Номинальная скорость каждого канала 2 Мбит/с.

В режиме DSSS при одновременном использовании трех каналов можно добиться общей скорости передач в 6 Мбит/с. В режиме FHSS общая скорость передач статистически, при наличии нескольких одновременно работающих передатчиков, не превышает 4 Мбит/с (по другой оценке - до 10 Мбит/с; столь разные оценки даются из-за использования разных методов статистического анализа).

Метод доступа к общему каналу - коллизионный; но, в отличие от обыкновенного кабельного Ethernet'а, имеется фаза предварительного резервирования канала, так что коллизии между абонентами допускаются только при резервировании (в процессе "соревнования" за занятие канала), а собственно передача данных начинается уже без возможности коллизий. Такой метод называется CSMA/CA (Carrier Sense Multiple Access/Collision Avoidance).

Антенны могут быть как направленными, так и всенаправленными. Возможны все варианты построения сети, обсуждавшиеся выше в параграфе 3.3: точка-точка, звезда (точка-много точек), каждый с каждым. при соединении точка-точка 2-мегабитный канал используется только этими двумя передатчиками, но указанная скорость - суммарная для обоих концов. в начало

Сравнение методов DSSS и FHSS

Из двух методов широкополосной передачи каждый имеет свои сильные и слабые стороны. Метод DSSS позволяет достигать значительно большей производительности (2 Мбит/с на один канал, 6 Мбит/с на весь диапазон 2,4 ГГц), а кроме того, обеспечивают большую устойчивость к узкополосным помехам (поскольку выбором поддиапазона для передачи часто удается отстроиться от помех) и большую дальность связи. Оборудование DSSS несколько сложнее и дороже FHSS. Продукция для FHSS выпускается значительно большим количеством компаний, она проще и дешевле, однако и пропускная способность ее ниже. Еще одно достоинство FHSS-устройств состоит в том, что они, в отличие от DSSS, могут сохранять работоспособность в условиях широкополосных помех - например, создаваемых DSSS-передатчиками; но это оборачивается тем, что сами они мешают обычным узкополосным устройствам.

Приведенное сравнение дает основания для следующих рекомендаций:

FHSS-технология в любом из диапазонов 915 МГц и 2,4 ГГц, а также DSSS-технология в диапазоне 915 МГц должны преимущественно применяться внутри зданий или на частной территории при отсутствии помех радиоустройствам, включая широкополосные, находящимся вне этих зданий и территорий.

Для наружного применения наиболее приспособлена DSSS-технология в диапазоне 2,4 ГГц (или более высокочастотном - см. об этом далее).

Основные производители широкополосных устройств

Широкополосные устройства, использующие модуляцию DSSS и принципы работы, положенные в основу стандарта 802.11 (Radio-Ethernet), выпускаются в основном двумя фирмами: фирмой Aironet (США) и фирмой Lucent Technologies (ранее - одним из филиалов американской телефонной корпорации AT&T). Впрочем, ШПС-оборудование, продаваемое под маркой фирмы Lucent - чисто европейская разработка, выполненная голландской инновационной фирмой и до сих пор поддерживаемая ею.

Как оборудование фирмы Aironet, выпускаемое под фирменным названием ARLAN, так и оборудование WaveLAN и WavePOINT фирмы Lucent, пока еще не вполне реализует все детали нового стандарта 802.11. Но обе фирмы гарантируют выпуск в самое ближайшее время новых версий своих устройств, вполне соответствующих этому стандарту; и поскольку обе они активно участвовали в его разработке, этим обещаниям вполне можно доверять.

Как WaveLAN, так и ARLAN представляет собой набор устройств, включающий электронный блок в нескольких реализациях для разных применений, и антенны разных видов для обеспечения связи типа "точка-точка", "звезда" ("точка-много точек") и "каждый с каждым". Наиболее громоздкой является направленная антенна для наружного использования и дальности связи до 25 км; но и она - ажурная "параболическая решетка" размерами всего 80 х 40 см. Все остальные устройства еще компактнее и не требуют серьезных работ по монтажу. Электронный блок - это либо вставная плата в обычный персональный компьютер, либо отдельное устройство, подключаемое к стандартной сети Ethernet. Для организации беспроводной сети внутри здания выпускается также карточка PCMCIA размером с обычную кредитную карточку, используемая с портативными компьютерами, оборудованными соответствующим гнездом.

Такая миниатюризация стала возможной благодаря тому, что вся сложная алгоритмическая часть этих устройств размещается теперь в немногих микроэлектронных компонентах (чипах). В свою очередь, разработка и запуск в производство этих чипов стали экономически оправданы в связи с чрезвычайно быстрым ростом рынка. На сегодняшний день каждая из двух фирм продала порядка полумиллиона таких устройств.

Сегодняшние розничные цены на устройства Radio-Ethernet в комплекте с антенной находятся в диапазоне от 1200$ до 3000$. Это в несколько раз ниже, чем цены на сравнимые по производительности радиоустройства в обычной технологии. в начало

Другие фирмы и продукты

Кроме упомянутых двух фирм и их DSSS-оборудования, следует упомянуть еще несколько фирм и продуктов. Во-первых, та же фирма Aironet производит и FHSS-модули для диапазона 2,4 ГГц. Другой производитель FHSS-устройств - израильская фирма BreezeNet. Хорошо известна американская фирма Windata, производящая высокоскоростные (10 Мбит/c), но дорогие устройства, совместимые с кабельным Ethernet'ом. Из крупных производителей следует назвать еще фирму Proxim.

Под конец упомянем еще об одном продукте, быстро продвигающемся на украинском рынке. Это серия синхронных (т.е. рассчитанных и на телефонию, и на передачу данных) DSSS-устройств типа "точка-точка" фирмы CyLink. Синхронную передачу в режиме ШПС труднее обеспечить, поэтому эти устройства дороже устройств Radio-Ethernet и при этом требуют более широкого канала. Старшая модель фирмы CyLink работает в диапазоне частот 5,7 МГц на скорости 2 Мбит/с в каждую сторону (в отличие от устройств Radio-Ethernet, в которых скорость в 2 Мбит/с - суммарная для двух направлений).

Тем не менее, устройства производства фирмы CyLink минимум в два раза дешевле эквивалентных устройств по обычной узкополосной технологии. Они с успехом применяются в небольших радиорелейных линиях, а также для связи между собой базовых станций в сотовых сетях, как мобильных, так и фиксированных. в начало

Дальнейшее развитие: диапазон 5 ГГц и стандарт Hiperlan

Дальнейшее развитие ШПС-технологий идет по пути продвижения в сторону более высоких и менее загруженных участков спектра. Речь прежде всего идет о втором диапазоне ISM, занимающем полосу в 150 Мгц от 5,725 до 5,875 ГГц. В этом диапазоне, в частности, работают чрезвычайно эффективные устройства американской фирмы CyLink, уже применяющиеся и в Украине, в частности вместо традиционных радиорелеек.

В январе 1997 года Федеральная правительственная комиссия США по средствам связи (FCC) разрешила использовать для нелицензированных радиочастотных сетей диапазон 5 ГГц. Всего в нем выделено два участка (5,15 - 5,35 ГГц и 5,725 - 5,825 ГГц) общей полосой 300 МГц. Производители уже приступают к созданию компонентов беспроводных СВЧ-сетей с пропускной способностью порядка 10-20 Мбит/с. Последние обеспечат десятикратное превосходство над современными системами, способными передавать данные со скоростью 1 или 2 Мбит/с. В дальнейшем диапазон 5 ГГц позволит на небольших расстояниях добиться скорости передачи, сопоставимой со 155 Мбит/с ATM.

Выделенные поддиапазоны полностью совпадают с европейским стандартом HIPERLAN (High Performance Local Area Network - высокопроизводительная локальная вычислительная сеть), благодаря чему выпускаемое для HIPERLAN оборудование может использоваться на всех континентах. Необходимо рассмотреть возможность выделения этих диапазонов и в Украине.

Если же выделение какого-либо из указанных диапазонов проблематично, следует выделить другие (соседние) диапазоны по 100-150 МГц. В этом случае все оборудование нужно будет дооборудовать конверторами частоты. Недостатки такого подхода очевидны - это, во-первых, удорожание услуг передачи данных, а во-вторых, несовместимость с мировыми стандартами.

Выделение новых участков спектра может быть также сделано в дополнение к указанным диапазонам.

По материалам © CompTek