Оператор
городской сети
передачи данных


Главная      Сеть "Асгард"      Лицензии      Оборудование      Цены      Техподдержка      Технологии и решения      Наши координаты     

A, B и G беспроводных локальных сетей

В третий раунд без проводов

«Последняя миля» без проводов

Сертификация оборудования 802.11g начнется летом

"Многостаночный" адаптер WLAN

ПО Karlnet

Новый стандарт - новые возможности старых сетей

Путеводитель по стандартам на беспроводные ЛВС

Беспроводные локальные сети на коротком проводке

802.что?

Основы беспроводных технологий

Принципы работы беспроводных сетей

Схемы построения беспроводных сетей

Частоты, антенны, широкополосный сигнал

Стандарт 802.11 и его промышленная реализация

Сравнительная характеристика методов модуляции DSSS и FHSS

Решения для мобильных абонентов

Применение аппаратуры беспроводных компьютерных сетей

Офисные беспроводные сети

Некоторые аспекты выбора антенно-фидерных устройств для беспроводных ШПС систем

Зачем нужны беспроводные сети

Беспроводные сети и передача данных

Беспроводные сети для операторов и корпоративных клиентов

Аудио по беспроводным сетям WaveLAN

Принципы работы беспроводных сетей

Основным документом, регламентирующим использование беспроводных сетей, является стандарт IEEE 802.11, утвержденный 26 июня 1997 года Институтом Инженеров Электроники и Электротехники (IEEE). Данный стандарт определяет технологию передачи данных, устанавливает правила взаимодействия устройств и их параметры и многое другое. Как и спецификация IEEE 802.3 Ethernet этот стандарт описывает физический уровень (PHY) и подуровень контроля доступа к среде передачи (MAC) канального уровня семиуровневой модели OSI.

В настоящее время при разработке аппаратуры для беспроводных сетей используются два метода построения сигнала:

  • с непосредственной модуляцией несущей частоты (Direct Sequence Spread Spectrum - DSSS)
  • со скачкообразной перестройкой частоты (Frequency Hopping Spread Spectrum - FHSS)

Оба метода основаны на принципе прием-передача с "расширенным спектром", который обеспечивает высокую помехоустойчивость и конфиденциальность передаваемой информации в сочетании с малой мощностью излучения.

Выбор типа аппаратуры для беспроводной сети определяется как условиями эксплуатации, так и стоимостью изделия. Следует отметить, что устройства, работающие по методу FHSS, более дешевы и потребляют меньше энергии. Устройства, работающие по методу DSSS, более помехоустойчивые и скоростные. Максимально достигаемые скорости передачи данных - 1 Мбит/с в случае FHSS и 2-10 Мбит/с для DSSS.

Обычно беспроводные устройства работают в сети без обязательной идентификации, и любой беспроводный клиент может взаимодействовать с точкой доступа в кабельную сеть. Поскольку защищенность данных является ключевым вопросом при передаче информации по радиоканалу, для разграничения доступа, а также обеспечения защищенности данных предусмотрен механизм WEP (Wired Equivalent Privacy). Для идентификации станций, имеющих право доступа в сеть, используется некоторый общий ключ. Только устройства с одинаковым общим ключом могут взаимодействовать между собой. При необходимости этот же общий ключ может использоваться для шифрования информации по алгоритму RC4 с длиной ключа 40 бит. Алгоритм был создан Роном Ривестом для RSA. Его используют для шифрования потоков данных специалисты Microsoft, Netscape и других компаний.

Различают два базовых варианта построения беспроводных сетей - в пределах одного здания и между зданиями. В пределах одного здания максимальная дальность зависит от материала стен и перекрытий и составляет от 25 до 500 метров с использованием встроенной в сетевые карты антенны. Дальность связи в помещениях может быть увеличена путем применения комнатных всенаправленных и направленных антенн. При соединении компьютеров, расположенных в разных зданиях используются внешние антенны, устанавливаемые обычно за окном или на крыше. При применении направленных внешних антенн с высоким коэффициентом усиления (16-24 Дб) дальность связи при наличии прямой видимости составляет 15-20 км. Применение дополнительных усилителей позволяет получить устойчивую высококачественную связь на расстояниях 50 и более километров.

Коммутация пакетов осуществляется под управлением стека IP, протоколом доступа к сети является Ethernet-подобный протокол, а средой передачи - радиоканал. В нашей стране радиоканал обычно организуется на частотах диапазона 2.4 ГГц, разрешенных для передачи данных.

Исторически радиосети строились в основном на оборудовании двух ведущих поставщиков - американских компаний Lucent Technologies и Aironet. В последнее время на рынке беспроводных устройств заявили о себе новые компании - израильская фирма BreezeCom и российская фирма CompTek.

В нашей стране официально разрешено к использованию и сертифицировано оборудование фирмы Lucent Technologies. Это оборудование представлено комплексом аппаратных средств WaveLAN, удовлетворяющим стандарту IEEE 802.11 и позволяющим организовать сеть, полностью совместимую с протоколом локальных сетей Ethernet. В связи с этим сетевые карты и мосты, представляющие WaveLAN полностью аналогичны соответствующим Ethernet-устройствам, с тем очевидным исключением, что внешний разъем у них заменен антенным. Это оборудование поддерживает интерфейсы ISA, PCI, PCMCIA и может работать на любых платформах. WaveLAN-решение предлагает многоуровневую защиту данных от несанкционированного доступа.